Пропуск важных классов
Подчеркивание существительных может не только приводить к понятиям, не создающим классов, но и к пропуску понятий, которые должны быть классами. Есть, по меньшей мере, три причины возникновения таких ситуаций.
Напомню, мы анализируем ограничения подхода "подчеркивания существительных" лишь для лучшего понимания процесса поиска классов. |
Первой причиной пропуска классов являются гибкость и неоднозначность естественного языка - те самые качества, благодаря которым он применим в самых широких областях - от ораторских речей и романов до любовных писем. Но эти же качества становятся недостатком при написании сухой и строгой технической документации. Предположим, что наш документ с требованиями к лифтовой системе содержит предложение:
Запись базы данных должна создаваться всякий раз, когда лифт перемещается от одного этажа к другому (A database record must be created every time the elevator moves from one floor to another). |
Существительное "record" предполагает класс DATABASE_RECORD; но при этом можно пропустить более важную абстракцию данных: понятие move, определяющее перемещение между этажами. Из смысла данного предложения скорее следует необходимость класса MOVE, например, в форме:
class MOVE feature initial, final: FLOOR; -- Или INTEGER, если нет класса FLOOR record (d: DATABASE) is ... ... Другие компоненты... endЭтот важный класс вполне мог быть пропущен при простом грамматическом разборе предложения. Правда, наше предложение могло появиться и в другой форме:
Каждое перемещение лифта приводит к созданию записи в базе данных (A database record must be created for every move of the elevator from one floor to another). |
Здесь "move" из глагола переходит в разряд существительных, претендуя на класс в соответствии с грамматическим критерием. Угрозы и абсурдность подхода, основанного на анализе документа, написанного на естественном языке, очевидны. Такое серьезное дело, как проектирование системы, в частности ее модульная структура, не может зависеть от причуд стиля и настроения автора документа.
Другая важная причина в пропуске критически важных абстракций состоит в том, что они могут не выводиться непосредственно из документа с требованиями. Примерами подобных ситуаций изобилует данная книга. Вполне возможно, что в документе, определяющем требования к системе, управляемой панелями (см. лекцию 2) ни слова нет о понятиях состояние или приложение (State, Application), задающих ключевые абстракции нашего заключительного проекта. Ранее уже отмечалось, что некоторые понятия внешнего мира могут не иметь двойников среди классов системы ПО. Имеет место и обратная ситуация: классы ПО могут не соответствовать никаким объектам внешнего мира. Аналогично, если автор требований к текстовому редактору, включающему откаты, написал: "система должна поддерживать вставку и удаление строк" (the system must support line insertion and deletion), то нам повезло, и мы обратим внимание на существительные insertion и deletion. Но необходимость этих свойств точно также должна следовать из предложения в форме:
Редактор должен позволять пользователям вставлять и удалять строки в текущей позиции курсора (The editor must allow its users to insert or delete a line at the current cursor position). |
Третья главная причина пропуска классов характерна для любого метода, использующего документ с требованиями как основу анализа, поскольку такая стратегия не учитывает повторного использования. Удивительно, но литература по ОО-анализу (см. лекцию 9) исходит из традиционного взгляда на разработку - все начинается с документа с техническими требованиями на систему и движется к поиску решения проблемы, описанной в документе. Один из главных уроков объектной технологии как раз состоит в том, что не существует четко выраженного различия между постановкой проблемы и ее решением. Существующее ПО может и должно влиять на новые разработки.
Когда ОО-разработчик сталкивается с новым программным проектом, он не должен смотреть на документ с требованиями как на альфу и омегу мудрости по данной проблеме - он должен сочетать его со знанием предыдущей разработки и доступных программных библиотек.
При необходимости он может предложить обновления документа, облегчающие конструирование системы, например, удалив свойство, представляющее ограниченный интерес для пользователей, но кардинально упрощающее систему, возможно, в интересах повторного использования. Подходящие абстракции, скорее всего, находятся в существующем ПО, а не в документе с требованиями для нового проекта.
Классы COMMAND и HISTORY_LOG из примера, посвященного откатам, являются в этом отношении типичными. Способ нахождения подходящих абстракций для этой проблемы состоит не в том, чтобы сушить мозги над документом с требованиями к текстовому редактору. Это может быть процесс интеллектуального озарения ("Эврика", для которого не существует рецептов), или кто-то до нас уже нашел решение, и нам остается повторно использовать его абстракции. Конечно, можно повторно использовать и существующую реализацию, если она доступна как часть библиотеки, в этом случае вся работа по анализу, проектированию и реализации уже была бы сделана для нас.