Выявление
Мы определим две общих категории политики выявления: номинальную (nominal) и структурную (structural).
В обоих случаях задача состоит в выявлении рассогласования между двумя версиями породившего объект класса, существующих в сохраняющей и возвращающей системах.
При номинальном подходе каждая версия класса идентифицируется именем. Это предполагает наличие специального механизма регистрации, который может иметь два варианта:
- При использовании системы управления конфигурацией можно регистрировать каждую новую версию класса и получать в ответ имя этой версии (или самому задавать это имя).
- Возможна и автоматическая схема, аналогичная возможности автоматической идентификации в OLE 2 фирмы Майкрософт или методам, используемым для присвоения "динамических IP-адресов" компьютерам в Интернете. Эти методы основаны на присвоении случайных номеров, достаточно больших для того, чтобы сделать вероятность совпадения бесконечно малой.
Для каждого из этих решений требуется некоторый централизованный регистр. Если вы хотите избежать связанных с этим трудностей, то используйте структурный подход. Его идея в том, что каждая версия класса имеет свой дескриптор, строящийся по текущей структуре, заданной в объявлении класса. Механизм сохранения объектов должен сохранять дескрипторы их классов. (Конечно, при сохранении многих экземпляров одного класса достаточно запомнить только одну копию его дескриптора.) После этого механизм выявления рассогласований прост: достаточно сравнить дескриптор класса каждого сохраненного объекта с новым дескриптором этого класса. Если они различны, то имеется рассогласованный объект.
Что входит в дескриптор класса? Ответ связан с соотношением между эффективностью и надежностью. Из соображений эффективности не хотелось бы тратить много места на информацию о классе или чересчур много времени на сравнение дескрипторов во время возвращения, но надежность требует минимизации риска пропуска рассогласования. Вот несколько возможных стратегий:
- C1 Одна крайность состоит в том, чтобы в качестве дескриптора класса взять его имя.
В общем случае этого недостаточно: если имя класса, породившего объект, в сохранившей его системе совпадет с именем класса в системе, возвратившей этот объект, то объект будет принят, даже если эти два класса совершенно несовместимы. Неизбежно последуют неприятности. - C2 Другая крайность - использовать в качестве дескриптора класса весь его текст, не обязательно в виде строки, но в некоторой подходящей внутренней форме (дерева абстрактного синтаксиса). Понятно, что с точки зрения эффективности это самое плохое решение: и занимаемая память, и время сравнения дескрипторов максимальны. Но оно может оказаться неудачным и с точки зрения надежности, так как некоторые изменения класса являются безвредными. Предположим, например, что к тексту класса добавилась новая процедура, но атрибуты класса и его инвариант не изменились. Тогда нет ничего плохого в том, чтобы рассматривать возвращаемый объект как соответствующий современным требованиям, а определение его как рассогласованного может привести к неоправданным затруднениям (таким как исключение) в возвращающей системе.
- C3 Более реалистичный подход состоит в том, чтобы включить в дескриптор класса его имя и список имен атрибутов и их типов. По сравнению с номинальным подходом остается риск того, что два совершенно разных класса могут иметь одинаковые имена и атрибуты, но (в отличие от С1) такие случайные совпадения на практике чрезвычайно маловероятны.
- C4 Еще один вариант C3 включает не только список атрибутов, но и инвариант класса. Это приведет к тому, что добавление или удаление подпрограммы, не приводящей к рассогласованию объекта, окажется безвредным, так как, если бы изменилась семантика класса, то изменился бы и его инвариант.